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皆既月食

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こんばんは。kobasoです。
先週の土曜日は皆既月食でしたね。東京でもしっかり見ることができました。
満月の皆既月食は11年ぶりとのこと。
11年前のことを思うと、なんだかぼんやりしてきます。
11年後のことを思っても、なんだかぼんやりしてきます。
月もぼんやりと赤みがかっていました。
by kobaso | 2011-12-12 22:34 | 退屈小話

ゆどーふ 角煮 とろろ ビール しあわせ

おさむうございますね。
クリスマス直前セール大特価お買い得価格となっておりますkobasoです。もうすぐ店員さんに「表示価格の半額引き」シールを貼られそうですこんばんは。

さてさて、久しぶりにやってまいりました。白昼堂々自己満足のコーナーです。
待望の2口ガスコンロの使える新居に引っ越したものの、今までなんだかんだバタバタしてしまっていて、ゆっくりご飯を作るということができていませんでした。
今日は久しぶりの一人の休日だったので、夕方からゆっくりご飯を作り始めました。
角煮と湯豆腐ととろろごはんを作ったですよ!手をかけて。ええ。自分のために愛情をこめて。ええ。

・角煮
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豚肉の脂身の部分を下に向けて油をひかずにフライパンに並べ、5分くらい焼きます。
焼けたら、他の3面も2分くらいずつこんがり焼きます。
油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取ります。
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お肉が焼けたら、熱湯を入れ、落としブタをして20分くらい煮ます。
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ゆで卵もゆでておきます。ゆでた卵は水につけて殻をむきます。
20分たったら、豚肉をボールに移し、軽く水洗いします。
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鍋に水とお酒(今日は焼酎)を入れ、豚肉・大根を投入し、ぐつぐつします。
沸騰したら、アクをとり、落としブタをして1時間半煮ます。

この間に、清水義範の「河馬の夢」(新潮文庫)を読みます。短編集です。
まだ半分くらいしか読めてないけど、その中で「読者のお便り」が好きです。
この人の本、なんか人を小馬鹿にしてるけど面白いです。とても。

河馬の夢を半分くらい読み終えた頃に、鍋に砂糖を加えて5分煮ます。
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しょうゆと卵を加え、20分くらいことこと煮ます。
できたら、少し常温で冷ましておきます。食べる前にもう一度温めます。

・湯豆腐
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細かく刻んだネギに、熱したごま油を加え、しょうゆ、酒、みりん、鰹節を加えて混ぜ、たれを作ります。
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土鍋に、だし汁と塩を入れ、たれを器ごと入れ、白菜、キノコ、豆腐を加え、ふたをして温めます。

・とろろ
じょりじょりします。


冬のしあわせ完成です。
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うっほっほ。
by kobaso | 2011-12-04 22:07 | 御飯小話