一人の楽しみ独りの侘しさ

自分は一人暮らしをしているので、自炊をしております。
自炊をしないと生きていけません。
普段はほほぃと簡単なものを適当に作っているのですが、
たまに凝ったことをしたくなります。
ちょっと豪華にしてみたり、
ちょっと綺麗に盛り付けてみたり、
ちょっと変なものを作ってみたり。
そういうのって、やってるときは楽しいんです。
食べる直前まで楽しいんです。
でも、食べてるとなんだか悲しみも一緒に咀嚼しなければなりません。
「独りで何やってんだ…。」
ってなるんです。本末転倒です。

だからといって、
「こんなのつくったよ。ほれほれ。」
と、誰かに自慢メールを送るわけにもいきません。「でっ?」ってなるのは目に見えてますから。
でも、凝りたい衝動は抑えきれません。
所詮動物は本能を抑えきれぬものです←少し違うか。

さて、どうすればよいか。kobasoは必死に考えました。
独り暮らしはサバイバルです。メンタリティは大切です。

結論、ここに書けば良いじゃないかってことになりました。
mixiと違って、ここならあんまし人も見てないし(あまり喜ぶべきことじゃないかも(笑))、
迷惑かけないもんね。

ってことで、今日のkobaso御飯。

和風定食
b0180288_1953355.jpg


左上から
冷ややっこkobasoの特製ドレッシング添え(要は適当酢醤油)
野菜と厚揚げの煮物
南瓜の煮物
サバの塩焼き(皮がはがれて汚くなってしまった(苦笑))
白米
卵焼き

日本人であることを実感しました。


あーーー。すっきりしたぁ(・ω・)
by kobaso | 2010-03-29 19:56 | 御飯小話
<< 嵐のあと、晴天。時々曇り。 科学部合同発表会報告 >>