少し前まで、それなりの頻度でちゃんとご飯作ってたのですが、
最近、結構帰宅時間が遅くなってしまって、なんか御飯しっかり作る気も失せてしまい、 ツナ缶と玉ねぎとマヨネーズで作ったスパゲッティとか、 うどんつゆに鶏肉とねぎブチ込んだだけのうどんとか、 永谷園のお茶漬けとか、 そういうのばっか食べてたのですが、 このままでは逆玉の輿にのれないという、非常に深刻な事態に焦燥感を抱いたのと、 昨日「南極料理人」を観た影響が多分にあり、 「ごはんつくろう」と思い立ちました。 こうしてkobasoは、少し前の自分を取り戻す旅に、出かけました。 ちゃんと作り方も載せなさいというありがたい指摘を、以前いただいたので、のっけます。 でも分量は「適当に」が多発しますので許してください。 まずkobasoは、シチュー作りました。 Before After 作り方は、シチューの素の裏面を参照してください(笑 冷蔵庫にあった赤ワインとか牛乳も適当に放り込みましたが、正直何が変わったかはわかりません。はい。 その後、おもむろにkobasoは水槽脇のトウガラシ畑に足を踏み入れました。 この配色、奇しくも、クリスマスムード満載です。なんですかこれは。 トウガラシ(2本)は種を除いて、1本だけ輪切りにします。辛いのが苦手な人は、輪切りにせずにそのまま使ってください。後から取り除きます。 ニンニク(2片)は、皮をむいて包丁の腹でつぶします。 アスパラは適当な分量を、さっと湯通しして適当に切ります。 ベーコンも適当な量を適当に切ります。 あ、何作ろうとしてるかというと、ぺペロンチーノ作ろうとしてます。kobaso。 オリーブオイル(大匙2と1/2くらい)を熱します。油が温まったら、ニンニクを入れて弱火にし、香りをうつします。 パスタを茹でます。途中で、マイタケを投入します。マイッタケ?(はいごめんなさい。反省してます。) パスタが茹で上がったら(少し固め)、先ほどのオリーブオイルにベーコンとトウガラシを加えて加熱し、パスタのゆで汁をおたま1杯位、投入します。そんでもって混ぜながら加熱します。 最後にパスタとマイタケを加えて、和えます。 お皿に盛りつけて、ぺペロンチーノにパセリをふりかけ、完成です。 これでまた1歩、逆玉の輿への道が近づいたのでした。 今日も生麦は平和です。
by kobaso
| 2010-12-19 22:14
| 御飯小話
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