おさむうございますね。
クリスマス直前セール大特価お買い得価格となっておりますkobasoです。もうすぐ店員さんに「表示価格の半額引き」シールを貼られそうですこんばんは。 さてさて、久しぶりにやってまいりました。白昼堂々自己満足のコーナーです。 待望の2口ガスコンロの使える新居に引っ越したものの、今までなんだかんだバタバタしてしまっていて、ゆっくりご飯を作るということができていませんでした。 今日は久しぶりの一人の休日だったので、夕方からゆっくりご飯を作り始めました。 角煮と湯豆腐ととろろごはんを作ったですよ!手をかけて。ええ。自分のために愛情をこめて。ええ。 ・角煮 豚肉の脂身の部分を下に向けて油をひかずにフライパンに並べ、5分くらい焼きます。 焼けたら、他の3面も2分くらいずつこんがり焼きます。 油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取ります。 お肉が焼けたら、熱湯を入れ、落としブタをして20分くらい煮ます。 ゆで卵もゆでておきます。ゆでた卵は水につけて殻をむきます。 20分たったら、豚肉をボールに移し、軽く水洗いします。 鍋に水とお酒(今日は焼酎)を入れ、豚肉・大根を投入し、ぐつぐつします。 沸騰したら、アクをとり、落としブタをして1時間半煮ます。 この間に、清水義範の「河馬の夢」(新潮文庫)を読みます。短編集です。 まだ半分くらいしか読めてないけど、その中で「読者のお便り」が好きです。 この人の本、なんか人を小馬鹿にしてるけど面白いです。とても。 河馬の夢を半分くらい読み終えた頃に、鍋に砂糖を加えて5分煮ます。 しょうゆと卵を加え、20分くらいことこと煮ます。 できたら、少し常温で冷ましておきます。食べる前にもう一度温めます。 ・湯豆腐 細かく刻んだネギに、熱したごま油を加え、しょうゆ、酒、みりん、鰹節を加えて混ぜ、たれを作ります。 土鍋に、だし汁と塩を入れ、たれを器ごと入れ、白菜、キノコ、豆腐を加え、ふたをして温めます。 ・とろろ じょりじょりします。 冬のしあわせ完成です。 うっほっほ。
by kobaso
| 2011-12-04 22:07
| 御飯小話
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